Intolerância ao glúten – saiba o que é, principais causas e tratamento
A intolerância ao glúten é uma condição que afeta em torno de 350 mil brasileiros, sendo marcada por uma grande sensibilidade a essa proteína.
Inclusive, é importante deixar claro que existem diferentes formas de sensibilidade ao glúten, como a intolerância, a doença celíaca e também a alergia ao trigo.
Todas essas são condições parecidas, mas não iguais.
Ao longo do texto, você saberá o que é o glúten, quais os diferentes tipos de sensibilidade a ele, quais os principais sintomas da intolerância o glúten e muito mais!
Ficou curioso?
Então acompanhe a leitura!
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína presente em vários cereais, como trigo, cevada e centeio, tendo como principal função manter a forma dos alimentos.
Ele serve como uma ‘’cola’’ que mantém a consistência deles, conferindo flexibilidade e uma textura particular.
Quais alimentos contém glúten?
Muitos alimentos do dia a dia têm essa proteína, especialmente os que podem ser feitos de trigo, cevada ou centeio, como:
- Pães;
- Torradas;
- Cerveja;
- Bolachas;
- Bolos;
- Biscoitos.
Na verdade, qualquer massa que tenha farinha de trigo em sua composição tem glúten, como é o caso do macarrão e da massa de fazer pizza.
Assim, quem tem algum tipo de sensibilidade ao glúten deve ficar muito atento, pois o seu cardápio deve ser bem especial, para evitar ao máximo esses alimentos.
Quais alimentos não contêm glúten?
Como vimos no tópico anterior, é realmente impressionante a quantidade de alimentos que glúten.
Mas saiba que existem muitos outros que não contêm essa proteína.
A seguir, você confere alguns:
- Milho e derivados;
- Arroz e derivados;
- Carnes e peixes;
- Frutas e vegetais;
- Batata;
- Chocolate;
- Sorvete;
- Sal;
- Óleo, margarina e azeite;
- Etc.
Além de todos eles, obviamente existem alguns empreendimentos que vendem bolos, pães e biscoitos sem glúten.
Então, o importante é ter muito cuidado, pesquisar bastante e se preparar financeiramente, já que esses alimentos são mais caros que os tradicionais.
Quais as diferenças de sensibilidade ao glúten?
Ao contrário do que as pessoas pensam, não existe apenas a intolerância o glúten e, embora se pareça, ela não é a mesma coisa que a doença celíaca.
A seguir, você verá os três tipos de sensibilidade ao glúten!
Doença celíaca
A doença celíaca consiste numa enfermidade autoimune, em que as células do sistema imunológico atacam as paredes do intestino quando o indivíduo ingere o glúten.
Essa enfermidade pode provocar diversos sintomas extremamente desagradáveis, como:
- Flatulência excessiva;
- Diarreia;
- Distensão e dor abdominal;
- Anemia;
- Osteoporose;
- Enxaqueca;
- Epilepsia;
- Pequenas bolhas na pele.
Além disso, pode causar até mesmo um déficit nutricional, principalmente nas crianças.
O seu tratamento consiste basicamente em evitar o consumo de glúten.
Caso o indivíduo insista em consumir o glúten, em casos mais graves, pode haver até mesmo o desenvolvimento de um câncer no intestino.
Vale lembrar que, no caso da doença celíaca, o primeiro contato com o glúten não causa esses sintomas, apenas a partir da segunda vez.
Alergia ao trigo
Como o próprio nome já diz, a questão aqui é está mais ligada ao trigo, embora eventualmente possa ocorrer com a cevada e o centeio.
Nessa doença, não se trata de uma enfermidade autoimune, mas sim de uma reação alérgica que ocorre quando o indivíduo consome o trigo.
No começo é mais normal haver apenas sintomas mais leves, como coceira na boca, mas com o passar do tempo poder haver graves crises, chamadas de anafilaxia, com os seguintes sintomas:
- Tosse;
- Falta de ar;
- Vômito;
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Náusea;
- Desmaio.
Em casos mais graves, pode haver até mesmo a morte do indivíduo!
Portanto, todo cuidado é pouco.
Como medida de prevenção, é importante que o paciente dessa doença ande com um antialérgico, um broncodilatador e a caneta de adrenalina.
Intolerância ao glúten
Aqui o indivíduo tem problemas em relação apenas ao glúten do trigo, não se manifestando nos outros cereais.
Além disso, a causa não tem relação com os anticorpos, o que dificulta bastante o diagnóstico, que se baseia em tentativa e erro.
Quanto aos sintomas, são os mesmos da doença celíaca, porém, se manifestam numa intensidade consideravelmente menor.
Portanto, os especialistas recomendam que a pessoa tenha uma alimentação normal, justamente para aproveitar os benefícios que o glúten promove, pois ele é fonte de energia e fibras.
Qual a causa da intolerância ao glúten?
Suas causas não são plenamente conhecidas, mas acredita-se que haja uma profunda ligação genética.
Ou então, pode ocorrer devido à permeabilidade intestinal alterada.
Existe cura? Qual o tratamento?
Infelizmente não há a cura para a intolerância ao glúten, portanto, os sintomas podem aparecer a vida toda.
O tratamento consiste basicamente em excluir do cardápio aqueles alimentos ricos em glúten.
De todo modo, é bom averiguar os prós e contras, já que no caso da intolerância ao glúten os sintomas não são tão graves.
E aí, gostou de saber tudo sobre a intolerância ao glúten?
Você entendeu as diferenças entre essa situação da alergia ao trigo e à doença celíaca?
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