Intolerância ao glúten – saiba o que é, principais causas e tratamento

Intolerância ao glúten – saiba o que é, principais causas e tratamento

A intolerância ao glúten é uma condição que afeta em torno de 350 mil brasileiros, sendo marcada por uma grande sensibilidade a essa proteína.

Inclusive, é importante deixar claro que existem diferentes formas de sensibilidade ao glúten, como a intolerância, a doença celíaca e também a alergia ao trigo.

Todas essas são condições parecidas, mas não iguais.

Ao longo do texto, você saberá o que é o glúten, quais os diferentes tipos de sensibilidade a ele, quais os principais sintomas da intolerância o glúten e muito mais!

Ficou curioso?

Então acompanhe a leitura!

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína presente em vários cereais, como trigo, cevada e centeio, tendo como principal função manter a forma dos alimentos. 

Ele serve como uma ‘’cola’’ que mantém a consistência deles, conferindo flexibilidade e uma textura particular.

Quais alimentos contém glúten?

Muitos alimentos do dia a dia têm essa proteína, especialmente os que podem ser feitos de trigo, cevada ou centeio, como:

  • Pães;
  • Torradas;
  • Cerveja;
  • Bolachas;
  • Bolos;
  • Biscoitos.

Na verdade, qualquer massa que tenha farinha de trigo em sua composição tem glúten, como é o caso do macarrão e da massa de fazer pizza.

Assim, quem tem algum tipo de sensibilidade ao glúten deve ficar muito atento, pois o seu cardápio deve ser bem especial, para evitar ao máximo esses alimentos.

Quais alimentos não contêm glúten?

Como vimos no tópico anterior, é realmente impressionante a quantidade de alimentos que glúten.

Mas saiba que existem muitos outros que não contêm essa proteína.

A seguir, você confere alguns:

  • Milho e derivados;
  • Arroz e derivados;
  • Carnes e peixes;
  • Frutas e vegetais;
  • Batata;
  • Chocolate;
  • Sorvete;
  • Sal;
  • Óleo, margarina e azeite;
  • Etc.

Além de todos eles, obviamente existem alguns empreendimentos que vendem bolos, pães e biscoitos sem glúten.

Então, o importante é ter muito cuidado, pesquisar bastante e se preparar financeiramente, já que esses alimentos são mais caros que os tradicionais.

Quais as diferenças de sensibilidade ao glúten?

Ao contrário do que as pessoas pensam, não existe apenas a intolerância o glúten e, embora se pareça, ela não é a mesma coisa que a doença celíaca.

A seguir, você verá os três tipos de sensibilidade ao glúten!

Doença celíaca

A doença celíaca consiste numa enfermidade autoimune, em que as células do sistema imunológico atacam as paredes do intestino quando o indivíduo ingere o glúten.

Essa enfermidade pode provocar diversos sintomas extremamente desagradáveis, como:

  • Flatulência excessiva;
  • Diarreia;
  • Distensão e dor abdominal;
  • Anemia;
  • Osteoporose;
  • Enxaqueca;
  • Epilepsia;
  • Pequenas bolhas na pele.

Além disso, pode causar até mesmo um déficit nutricional, principalmente nas crianças.

O seu tratamento consiste basicamente em evitar o consumo de glúten.

Caso o indivíduo insista em consumir o glúten, em casos mais graves, pode haver até mesmo o desenvolvimento de um câncer no intestino.

Vale lembrar que, no caso da doença celíaca, o primeiro contato com o glúten não causa esses sintomas, apenas a partir da segunda vez.

Alergia ao trigo

Como o próprio nome já diz, a questão aqui é está mais ligada ao trigo, embora eventualmente possa ocorrer com a cevada e o centeio.

Nessa doença, não se trata de uma enfermidade autoimune, mas sim de uma reação alérgica que ocorre quando o indivíduo consome o trigo.

No começo é mais normal haver apenas sintomas mais leves, como coceira na boca, mas com o passar do tempo poder haver graves crises, chamadas de anafilaxia, com os seguintes sintomas:

  • Tosse;
  • Falta de ar;
  • Vômito;
  • Diarreia;
  • Dor abdominal;
  • Náusea;
  • Desmaio.

Em casos mais graves, pode haver até mesmo a morte do indivíduo!

Portanto, todo cuidado é pouco.

Como medida de prevenção, é importante que o paciente dessa doença ande com um antialérgico, um broncodilatador e a caneta de adrenalina.

Intolerância ao glúten

Aqui o indivíduo tem problemas em relação apenas ao glúten do trigo, não se manifestando nos outros cereais.

Além disso, a causa não tem relação com os anticorpos, o que dificulta bastante o diagnóstico, que se baseia em tentativa e erro.

Quanto aos sintomas, são os mesmos da doença celíaca, porém, se manifestam numa intensidade consideravelmente menor.

Portanto, os especialistas recomendam que a pessoa tenha uma alimentação normal, justamente para aproveitar os benefícios que o glúten promove, pois ele é fonte de energia e fibras.

Qual a causa da intolerância ao glúten?

Suas causas não são plenamente conhecidas, mas acredita-se que haja uma profunda ligação genética.

Ou então, pode ocorrer devido à permeabilidade intestinal alterada.

Existe cura? Qual o tratamento?

Infelizmente não há a cura para a intolerância ao glúten, portanto, os sintomas podem aparecer a vida toda.

O tratamento consiste basicamente em excluir do cardápio aqueles alimentos ricos em glúten.

De todo modo, é bom averiguar os prós e contras, já que no caso da intolerância ao glúten os sintomas não são tão graves.

E aí, gostou de saber tudo sobre a intolerância ao glúten?

Você entendeu as diferenças entre essa situação da alergia ao trigo e à doença celíaca?

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