Psoríase e glúten – Qual a relação dessa combinação?
É fato que a psoríase é uma das doenças de pele mais famosas do planeta.
Estima-se que 2% da população mundial tenha essa enfermidade.
Por outro lado, o glúten, de forma resumida, é a combinação entre dois grupos de proteínas: a glutenina e a gliadina, encontradas no endosperma — reserva nutritiva do embrião das plantas.
Mas agora você deve estar pensando: o que a psoríase tem a ver com glúten?
Pois bem, isso é o que mostraremos a seguir.
Quer saber qual a relação entre psoríase e glúten?
Então continue a leitura!
Psoríase
A psoríase é uma doença de pele autoimune de caráter crônico.
Ela é caracterizada por lesões eritrematoescamosas bastante comuns em algumas regiões do corpo, como couro cabeludo e cotovelos.
Sintomas
Como dissemos acima, o principal sintoma da psoríase é o aparecimento de lesões, em geral avermelhadas e descamativas.
Porém, a verdade é que existem muitos outros sintomas, como:
- pele ressecada e rachada;
- unhas grossas, esfareladas, amareladas e descoladas;
- inchaço e dor nas articulações;
- coceira e queimação.
Tratamento
Infelizmente, a psoríase não tem cura, todavia, nada impede que ela seja tratada.
Seguindo o procedimento correto o enfermo conseguirá ter uma vida perfeitamente normal.
No que diz respeito ao tratamento em si, geralmente ele está ligado ao uso de:
- hidratantes;
- roupas leves e feitas de algodão ou lino.
Além disso, deve-se evitar situações que ressequem a pele, como tomar banho com água quente e passar muitas horas exposto ao sol.
Vida social e impossibilidades
Infelizmente tendemos a achar que todas as doenças de pele são contagiosas.
Contudo, isso não é verdade, principalmente em relação à psoríase, que não é transmitida pelo contato.
Isso faz com que muitas vezes o enfermo sofra preconceito e discriminação.
Além disso, ele acaba se privando de muitas atividades do dia a dia, como tomar banho de piscina, beber cerveja e até mesmo se vacinar.
Glúten
Como dissemos acima, o glúten é uma substância formada por dois compostos: gliadina e gluteína, encontradas no endosperma de grãos (cevada, centeio, trigo etc.)
O glúten está presente nos mais famosos alimentos do cotidiano, como pães, bolos, bolachas, macarrão etc.
Isso acontece porque, quando adicionamos essa proteína na massa, a gliadina e a gluteína se juntam por meio de pontes.
Isso deixa a massa mais elástica e resistente.
Além disso, ele tem a capacidade de reter o gás carbônico durante o processo de fermentação, sendo útil para o crescimento de pães e bolos.
Como se não fosse o bastante, o glúten ainda deixa a textura do macarrão, do bolo e da pizza macia, o que facilita a mastigação.
Relação entre psoríase e glúten
Agora que você já entende com perfeição o que é psoríase e o que é glúten, chegou a hora de entender a relação que existe entre eles.
Acontece que, embora o glúten seja importante para diversos alimentos, algumas pessoas não reagem bem a esse composto.
Quando isso ocorre, dizemos que o indivíduo tem sensibilidade ao glúten.
Infelizmente, diversos estudos realizados em vários países do mundo chegaram à conclusão de que pessoas com psoríase são, em média, 25% mais propensas a serem sensíveis ao glúten do que outros indivíduos.
Estudos
Só para exemplificar, um estudo sueco comparou cerca de 300 pessoas com psoríase a indivíduos que não tem essa doença.
A conclusão é que, no grupo da psoríase, 8% das pessoas tinham níveis elevados de AGA (anticorpos antigliadina).
Enquanto isso, no outro grupo, apenas 3% das pessoas tinham esse anticorpo.
Entretanto, é bastante importante fazer uma observação.
A relação entre psoríase e glúten ainda é envolta em mistérios, pois, mais estudos precisam ser feitos para de fato encontrar uma relação mais concreta.
Além disso, ainda não se sabe ao certo porque pessoas com sensibilidade ao glúten têm mais propensão a ter algumas doenças de pele, como a psoríase.
Importância de consultar um médico
Nenhum profissional é mais capaz do que o médico para lhe indicar o que deve ser feito.
O ideal é que sejam realizados exames para checar se você tem de fato sensibilidade ao glúten (presença de AGA).
Em caso positivo, infelizmente mudanças devem acontecer na sua alimentação, que não deve ter — ou ter em quantidade em reduzida —, o glúten.
Entendeu qual a relação entre psoríase e glúten?
Viu que existem estudos que comprovam a ligação entre ambos e que consultar o médico é a melhor escolha?
Caso algum ponto ainda não tenha ficado claro, deixe o seu comentário logo abaixo.
Nós teremos o maior prazer em tirar todas as suas dúvidas!
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