Afinal, existe relação entre psoríase, glúten e lactose?

Afinal, existe relação entre psoríase, glúten e lactose?

A psoríase é uma das doenças mais analisadas e discutidas do mundo, pois muitas de suas características permanecem em mistério, como a relação entre a psoríase, o glúten e a lactose.

Afinal de contas, será mesmo que existe alguma relação da psoríase com o glúten?

E com a lactose?

Esses são questionamentos que muitos dos pacientes de psoríase se fazem.

Desse modo, a seguir você confere isso e muito mais!

Ficou curioso e quer saber mais sobre o assunto?

Então continue a leitura!

O que é a psoríase?

Para começarmos, é importante definirmos que a psoríase é uma doença de pele caracterizada pelo aparecimento de manchas avermelhadas e descamativas por várias partes do corpo, como:

  • Joelhos;
  • Cotovelos;
  • Couro cabeludo.

Uma de suas principais características é que ela é uma doença autoimune, ou seja, ela é originada por um ataque do próprio sistema imunológico do indivíduo ao tecido da pele, o que gera as lesões.

No entanto, o que leva a esse ataque do sistema imunológico ainda é um mistério, podendo ter, entre outras causas, origem genética.

O que é o glúten?

Por sua vez, o glúten é uma proteína complexa encontrada em vários alimentos, como:

  • Pães;
  • Massas;
  • Biscoitos.

Ela tem o papel de dar mais consistência aos alimentos, atuando como uma cola, garantindo uma maior flexibilidade.

O problema é que muitas pessoas têm dificuldade em digerir essa proteína.

Alguns indivíduos têm a chamada doença celíaca, que se caracteriza pela intolerância ao glúten.

Outros possuem uma sensibilidade a essa proteína, tendo dificuldades para digeri-la.

De todo modo, os sintomas mais característicos dessa condição são diarreia, dor e inchaço abdominal.

Existe relação entre psoríase e glúten?

Esse ainda é um ponto cercado de mistérios, pois alguns estudos apontam para uma relação entre psoríase e glúten, enquanto outros não veem nenhuma ligação.

De acordo com a Fundação Nacional de Psoríase, localizada nos Estados Unidos, pacientes de psoríase que passaram alguns meses sem consumir glúten tiveram uma melhora significativa de suas lesões de pele.

Além disso, outro estudo apontou que 25% dos pacientes de psoríase possuem sensibilidade ao glúten.

Uma pesquisa sueca selecionou 300 participantes, alguns pacientes de psoríase, outros não.

O resultado foi que, naqueles que tinham psoríase, 8% deles tinham sensibilidade ao glúten, em comparação com o outro grupo, onde apenas 3% deles tiveram essa condição.

No entanto, um estudo norte-americano feito em parceria com a Caxemira não notou qualquer relação entre pessoas que têm ou não psoríase.

Quais são os alimentos sem glúten?

Se você deseja uma dieta sem glúten para tentar melhorar as lesões da psoríase, confira a lista de alguns alimentos Gluten Free:

  • Frutas e vegetais;
  • Arroz, milho e batata;
  • Carnes e peixes.

Você também encontra alguns biscoitos e outros lanches sem glúten, mas eles são consideravelmente mais caros.

O que é a lactose?

A lactose é um açúcar presente no leite de vaca.

Para digerir a lactose, o organismo precisa de uma proteína chamada lactase.

Muitos bebês têm a lactase, mas muitos deixam de produzi-la com o passar do tempo.

Assim, o organismo fica impossibilitado de digerir esse açúcar, gerando a famosa condição chamada intolerância à lactose.

Os sintomas são diarreia, flatulência e fortes dores abdominais.

Como o leite de vaca é que tem a lactose, seria interessante substituí-lo por outros tipos de leite, como o de soja.

Além disso, é importante ter muito cuidado, pois a maioria dos alimentos que consumimos no dia a dia, como os bolos, têm o leite da vaca.

Adoçantes em pó e doce de leite também são alimentos que possuem lactose.

Desse modo, para uma dieta sem lactose, você poderá consumir:

  • Geleias, pasta de amendoim;
  • Açúcar de cana, açúcar de coco, melado, adoçantes líquidos etc.
  • Arroz branco ou integral;
  • Cacau em pó, maionese caseira;
  • Iogurte de soja etc.

Existe a relação entre a psoríase e a lactose?

A priori, não.

Afinal, não existem estudos científicos que apontem para uma relação entre essas duas condições.

Ou seja, ter psoríase não é uma condição que fará com que você tenha intolerância à lactose, e vice-versa.

Contudo, é importante destacar que, naturalmente, algumas pessoas podem ter tanto lactose quanto psoríase.

E aí os cuidados precisam ser redobrados.

Afinal, a ingestão de leite por intolerantes gera inflamações, e o principal sintoma da psoríase é justamente as inflamações na pele.

Portanto, quem tem intolerância à lactose pode ter piora da situação da psoríase se consumir leite de vaca.

E aí, gostou de saber sobre psoríase, glúten e lactose?

É sempre bom buscarmos por uma alimentação saudável, pois isso pode melhorar várias doenças que você possa ter.

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