11 alimentos que pioram a psoríase e que você deveria remover da sua dieta
Você sabe quais são os alimentos que pioram a psoríase?
Uma dieta balanceada com uma alta proporção de ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes auxiliam no tratamento.
Em contrapartida, certos alimentos podem desencadear surtos.
A psoríase é uma doença genética, que traz incômodos profundos quando se manifesta.
Pele ressecada ao extremo, coceira, vermelhidão, dores e feridas são alguns exemplos.
Por isso, é importante se informar sobre a doença, para conseguir controlá-la melhor e espaçar os episódios de manifestação.
Uma dieta equilibrada e um estilo de vida ativo ajudam pessoas com psoríase a terem uma melhor qualidade de vida.
Então, quanto menos processado for o alimento, melhor.
Nesse contexto, é preciso entender que alimentos são maléficos para quem tem a doença.
A importância da alimentação para quem tem psoríase
Em primeiro lugar, a psoríase é uma doença de pele que não pode ser prevenida.
Porém, uma alimentação saudável pode ajudar a conter as crises.
Dietas veganas e mediterrâneas, por exemplo, são indicadas para quem tem psoríase.
Em segundo lugar, é muito relevante conhecer os alimentos que pioram a psoríase.
Alimentos ricos em gorduras saturadas e outras substâncias que acentuam a inflamação e devem ser consumidos com moderação ou eliminados da dieta.
Em outras palavras, além de ganhar peso com dietas ruins, o que é um fator de risco, os sintomas cutâneos pioram nesses casos.
Por conseguinte, certos alimentos são proibidos ou, pelo menos, fortemente desencorajados.
Em especial, alimentos que aumentam a permeabilidade intestinal.
Eles criam um estado pró-inflamatório ou induzem distúrbios prejudiciais ao corpo.
Por exemplo, deve-se ter cuidado para evitar álcool, glúten e gorduras prejudiciais para aliviar os sintomas associados à psoríase.
Então, existem alimentos para os quais existe um certo consenso de que devem ser evitados.
Confira abaixo quais são!
Conheça os 11 alimentos que pioram a psoríase
Alguns alimentos têm maior chance de desencadear uma crise de psoríase.
Embora esses alimentos listados abaixo possam levar a crises, nem sempre afetam todas as pessoas que têm a doença.
Porém, como prevenção, é melhor evitá-los.
1 – Comida industrializada
Sabe-se que a psoríase é uma doença inflamatória.
E a comida industrializada leva em sua composição muitos aditivos e corantes.
Além disso, possui conservantes, elevadas taxas de açúcar, gordura saturada e quase nenhum nutriente.
Por exemplo, os enlatados, biscoitos, salgadinhos e waffers estão no topo da lista de alimentos que pioram a psoríase.
Em outras palavras, a inflamação do corpo aumenta quando há ingestão em excesso desse tipo de alimento.
2 – Álcool
Bebidas alcoólicas causam o dilatamento de vasos sanguíneos e de modo indireto deixam a pele seca.
Nessa linha, o álcool cria estresse no fígado e aumenta a permeabilidade do intestino.
Além disso, o consumo excessivo de álcool também está associado a níveis mais baixos de selênio, o que se acredita estar relacionado à gravidade da psoríase.
Outro ponto importante é que o álcool também estimula a formação de células da pele (queratinócitos). Logo, isso é prejudicial, uma vez que uma pessoa com psoríase já as produzem em excesso.
Então, pessoas portadoras de psoríase não podem beber de maneira alguma.
A pele não pode sofrer nenhum tipo de agressão, para não ficar mais sensível e suscetível a irritações e descamação.
3 – Leite de vaca e derivados
Muitas pessoas não toleram o leite, mas nem sabem disso.
Não se trata de intolerância à lactose ou alergia ao leite, mas sim de falta de tolerância à proteína do leite.
Isso pode se manifestar de diferentes maneiras.
Alguns apresentam problemas de pele, outros podem ter até problemas respiratórios.
Em outras palavras, para quem tem psoríase, o leite de vaca é um dos vilões.
Os produtos lácteos possuem ácido araquidônico, além da caseína, uma proteína com efeito inflamatório.
Portanto, além do leite de vaca, queijo, requeijão, doce de leite, iogurte, creme de leite e leite condensado não podem ser consumidos em excesso.
4 – Ovos
Os ovos constituem uma das formas mais consumidas de proteína animal na dieta humana.
Mas, embora sejam um alimento básico importante para as pessoas, quando se trata de doenças autoimunes, incluindo a psoríase, é melhor evitar.
Assim como os lacticínios, eles estão na lista dos alimentos que pioram a psoríase.
Por isso, deve-se consumi-los com moderação.
A clara do ovo é um alérgeno alimentar, como os laticínios ou o glúten.
Ela secreta a enzima lisozima. Essa enzima atravessa a barreira intestinal para a corrente sanguínea.
Porém, o sistema de defesa do corpo considera essa molécula uma ameaça e desencadeia uma reação autoimune, o que piora os sintomas da psoríase.
Já a gema de ovo contém ácidos graxos ômega 6, que é pró-inflamatório por natureza.
5 – Carnes e embutidos
Qualquer tipo de carne com alto teor de gordura terá altos níveis de gordura saturada e a ingestão deve ser bem limitada.
Isso inclui, por exemplo, hambúrgueres, salsicha e carnes processadas em geral, como o salame.
Além disso, carnes vermelhas, bacon e presuntos prejudicam a condição dos portadores de psoríase.
Como a gordura animal contém ácido araquidônico, essa substância está presente em alimentos que pioram a psoríase.
Recomenda-se não exceder 15 g por dia de gordura saturada.
Já as gorduras trans não podem compor a dieta de maneira alguma.
Estes últimos vêm em particular de margarinas, óleo vegetal hidrogenado e produtos industriais que os contêm.
Para ajudar no tratamento da psoríase, é bom trocar essas gorduras saturadas por alguns ácidos graxos ômega-3.
Logo, alimentos como peixes podem ajudar a reduzir a inflamação crônica.
6 – Glúten
Muitas vezes, quando falamos sobre psoríase, surgem dúvidas sobre o glúten, a proteína contida nos cereais.
Ele realmente causa surtos da doença? A resposta é sim.
Presente na farinha de trigo, centeio, cevada, esse é um dos alimentos que podem piorar a psoríase.
Então, nesse caso, o conselho é reduzir seu consumo.
Para exemplificar, a doença celíaca é conhecida por trazer uma resposta autoimune à proteína glúten.
E estudos já demonstraram que pessoas com psoríase se beneficiam com dietas sem glúten.
Logo, se você tem psoríase e sensibilidade ao glúten, é importante cortar esse alimento que piora a psoríase.
Deve-se evitar, por exemplo:
- trigo e derivados;
- centeio, cevada e malte;
- massas;
- alimentos processados;
- certos molhos e condimentos;
- cerveja e bebidas de malte.
Vale lembrar que uma pessoa que não sabe que é intolerante ao glúten pode ter aumento da permeabilidade intestinal.
Quando aumenta esse fator, moléculas que têm potencial prejudicial podem entrar na corrente sanguínea e causar reações imunológicas.
Portanto, retirar o glúten da dieta é o ideal para espaçar os episódios de crises.
7 – Frutas cítricas
Os ácidos encontrados no limão, laranja, abacaxi, tamarindo, podem piorar a condição da pele durante o processo inflamatório da psoríase.
Às vezes, pode haver reação alérgica, pois as frutas cítricas são um alérgeno comum. Elimine-os de sua dieta para ver se há melhoras na pele.
Isso também se aplica aos seus derivados, como, por exemplo, limonada e suco de laranja.
Para manter o suprimento de vitamina C no organismo, talvez seja necessário tomar suplementos.
Porém, você deve fazer uma consulta com um médico ou nutricionista para avaliar o seu caso.
Em geral, os cítricos estão entre os alimentos que pioram a psoríase e deve-se evitar o consumo.
8 – Especiarias “quentes”
Pimentas em geral, canela, páprica, molhos condimentados deixam a pele mais suscetível à piora de inflamações.
Em alguns pacientes com psoríase, temperos especiais são os gatilhos ou amplificadores de um surto.
Portanto, durante as crises de psoríase, é bom evitar o consumo desses alimentos.
9 – Cafeína
O cafezinho de todos os dias faz com que o corpo perca água com mais facilidade.
E a desidratação é uma das causas de inflamação da pele.
Além de ser uma bebida estimulante, o café contém substâncias que favorecem inflamações.
Portanto, deve-se reduzir bastante o consumo.
10 – Doces em geral
Sabe-se que o açúcar é um alimento altamente calórico e inflamatório, em especial quando consumido sem controle.
Existem açúcares que existem de forma natural em alguns alimentos, como, por exemplo, frutas e laticínios.
Mas o fator mais preocupante é quanto ao açúcar presente devido ao processamento.
Os alimentos que pioram a psoríase devido à adição de açúcares incluem:
- Bebidas adoçadas, como refrigerantes e bebidas energéticas;
- Doces e chocolates;
- Cereais;
- Bolachas.
Além disso, a redução da ingestão de açúcares adicionados pode ter o benefício adicional de reduzir o risco de doenças do coração.
Em geral, os mesmos padrões alimentares que previnem a obesidade e as doenças cardíacas podem ser úteis para a psoríase.
Portanto, aqueles que são portadores de psoríase precisam diminuir a ingestão de açúcar.
Assim, as crises diminuem e não serão muito próximas uma da outra.
11 – Óleos
Alguns óleos ricos em ômega-6 têm relação com a inflamação crônica de baixo grau.
Em vez disso, tente optar por óleos de cozinha não refinados, como azeite de oliva extra virgem, óleo de coco e óleo de abacate.
Sempre que possível, evite cozinhar com óleos refinados, que incluem, por exemplo:
- óleo de milho;
- de sementes de algodão;
- óleo de amendoim;
- de arroz;
- de gergelim;
- óleo de soja;
- óleo de girassol.
Muito ômega-6 na dieta pode piorar a inflamação e minimizar os benefícios do consumo de ômega-3.
Conclusão
Em conclusão, ainda que os alimentos que pioram a psoríase sejam evitados e até mesmo eliminados do consumo, a doença ainda pode se manifestar.
O motivo é que ela é uma condição genética e sem cura.
Nesse sentido, para tratar a psoríase e aliviar os sintomas, é importante se contar com uma farmácia de manipulação de confiança.
Dessa forma, você terá acesso a cremes para psoríase e sabonetes para psoríase de qualidade.
Os produtos manipulados facilitam a rotina do portador da enfermidade. Eles diminuem a vermelhidão, a coceira e ajudam na cura de feridas.
Quando aliados a um estilo de vida equilibrado e saudável, o combate à psoríase é mais eficaz.
Por isso, é importante incluir na alimentação o ômega 3. Ele está presente em peixes de água fria, como salmão, sardinha, atum e bacalhau.
Nozes, castanha do pará e abacate fornecem gorduras boas para o corpo, que também ajudam no tratamento da psoríase.
Exercícios físicos ao ar livre, boa alimentação e o uso de produtos manipulados específicos compõem o tratamento preventivo eficaz.
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