Açúcar e ansiedade – desvendamos a relação entre o que você come e o que você sente

Açúcar e ansiedade – desvendamos a relação entre o que você come e o que você sente

O açúcar e a ansiedade estão mais relacionados do que a maioria das pessoas imagina, já que alimentos açucarados podem desencadear quadros de ansiedade.

O fato é que tanto o consumo em excesso de açúcar como a ansiedade são amplamente difundidos em nossa sociedade.

De acordo com pesquisas, a população brasileira consome, em média, 80 gramas de açúcar por dia.

Isso é muito mais do que o limite estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 25 a 50 gramas.

Já acerca da ansiedade, de acordo com dados da OMS, cerca de 18 milhões de brasileiros sofrem dessa enfermidade.

E isso não se trata sobre uma falsa equivalência.

Pois como mostraremos a seguir, o açúcar e ansiedade caminham lado a lado.

Quer saber como isso funciona?

Então continue a leitura!

Como o açúcar funciona?

O açúcar é um carboidrato que possui diversos tipos, como sacarose (açúcar de cozinha), frutose, galactose e glicose, um carboidrato simples relacionado à formação de vários outros mais complexos.

Podemos afirmar que a glicose é o açúcar primário.

Afinal, nós consumimos vários tipos de açúcar, mas no final o nosso corpo transforma quase tudo em glicose, para facilitar a metabolização.

Ela é encontrada na maioria dos alimentos.

Quando nós comemos, essa glicose é quebrada pelo organismo, liberando água, gás carbônico e uma grande quantidade de energia, que nós utilizamos para sobreviver.

Uma importante questão sobre a glicose é que ela não consegue entrar livremente nas células.

Para que isso ocorra e ela seja aproveitada pelo organismo, é necessária a atuação de um hormônio chamado insulina.

Esse hormônio, produzido pelo pâncreas, é como se fosse um ‘’porteiro’’, sendo o responsável por fazer com que a glicose possa sair do sangue e entrar nas células.

Como o açúcar pode gerar ansiedade?

O problema é que o excesso de glicose pode gerar diversos malefícios para o organismo, dentre eles, a ansiedade.

Quando nós consumimos muito açúcar, os níveis de glicose no sangue aumentam consideravelmente, fazendo a pessoa se sentir saciada.

Entretanto, após esse pico de energia, ocorre uma queda brusca de açúcar por conta da liberação da insulina.

Essas rápidas oscilações geram uma sensação de cansaço, irritabilidade, tonturas e até mesmo tremores, o que por si só já podem desencadear a ansiedade.

Mas não para por aí, pois a queda abrupta de açúcar no sangue faz o corpo buscar outras fontes de energia.

Desse modo, ele produz a adrenalina (hormônio que mantém o corpo em alerta), que transforma um outro carboidrato chamado glicogênio em energia.

O problema é que, de acordo com várias pesquisas, a adrenalina está diretamente relacionada à ansiedade.

Quais os alimentos ricos em açúcar?

Vários dos alimentos que consumimos no dia a dia são ricos em açúcar.

Portanto, é fundamental você conhecer os principais, de modo a controlar a sua ansiedade.

Os principais são:

  • Refrigerantes: 250 ml de Coca-Cola possui 27g de açúcar, o que representa 4 a 5 colheres pequenas de açúcar!
  • Pães: a ingestão de açúcar ocorre ainda na fermentação;
  • Fast food: há imensa quantidade de açúcar nos pães, molhos e até mesmo na carne dos sanduíches;
  • Bolos;
  • Gelatina;
  • Ketchup;
  • Iogurte;
  • Barras de cereal.

Como diminuir o consumo de açúcar?

Algumas pessoas sentem tanto prazer e necessidade e consumir alimentos açucarados que alguns pesquisadores já fizeram pesquisas classificando o açúcar como um vício.

Inclusive, existem pesquisas que tratam o açúcar como um vício, comparável até mesmo ao observado em indivíduos viciados em cocaína ou heroína.

Embora muitos desses estudos sejam criticados pela maioria dos cientistas, é inegável que muitas pessoas sentem muitas dificuldades em reduzir o consumo de açúcar.

Pensando nisso, separamos algumas dicas.

Veja!

1. Troque o açúcar clássico por alternativas

Mel, Eritritol, Xilitol e açúcar de coco são alternativas interessantes para substituir o açúcar refinado. Então sempre que possível, troque o açúcar tradicional (sacarose) por essas opções.

2. Diminua o consumo aos poucos

Se você quer cortar o açúcar do seu cardápio, a melhor forma de fazer isso é ir reduzindo aos poucos.

Caso você corte totalmente o açúcar de uma vez, seu corpo sentirá muita falta e você sentirá abstinência, o que deixará o processo muito mais difícil.

Em vez disso, reduza aos poucos, colocando menos açúcar em sucos e no café, diminuindo o consumo de refrigerantes e priorizando sucos totalmente naturais.

3. Substitua a sobremesa tradicional por frutas

As frutas não devem ser consumidas em excesso pois elas também têm açúcar, a frutose.

Entretanto, mesmo assim elas ainda são muito mais saudáveis e nutritivas que os doces industrializados.

E então, gostou de saber mais sobre a relação entre açúcar e ansiedade?

Como vimos, é importante ter cuidado na alimentação e limitar o consumo de açúcar.

Seu corpo agradece!

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